Poulet au combavas, citronelle et noix.

Le combava (ou kaffir lime) est un agrume dont le nom provient d'une l’ile indonésienne à l’est de Bali dénommée “Sumbawa” dont il originaire. Il appartient à la famille des Rutacées autrement dit c'est un agrume.

Je vous propose donc ici une recette de poulet parfumé a l'aide de cet agrume plein de saveurs.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles escalopes de poulet
  • Une ou deux tiges de citronnelle.
  • 1 Feuilles de combavas (Kaffir Lime)
  • Sauce soja salée
  • Sauce Nioc man
  • Une petite gousse d'ail
  • une boite de haricot verts (ou faites cuire des haricots vers frais si vous avez le temps)
  • 2 tasses de rhum arrangé au conbavas (à préparer quelques mois à l'avance, aussi très bon en digestif ;) )
  • une 20aine de noix décortiquées
  • vinaigre de vin
  • huile de noix

Préparation du poulet

Plusieurs heures à l'avance, (ou la veille), découper vos escalopes en morceau, suffisamment petits pour être facilement mangé avec des baguettes, mais relativement épais et le mettre à tremper dans un bol avec les deux tasses de rhum au combavas (si vous n'avez pas de rhum combavas sous la main mettez simplement 2 tasse de rhum blanc avec le zeste et la pulpe d'un demi combavas frais.)

Préparation de la sauce :

Dans un bol verser 5-6 cuillères a soupe de sauce soja, 3cuillère a soupe de Nioc Man, 3cuillères a soupe de vinaigre et 1 cuillère a café d'huile de noix. Ajouter la demie gousse d'ail et la citronnelle hachés fin, ainsi que la feuille de combavas. Ajouter un pincée de piment de Cayenne (pas trop le plat n'est pas censé être très relevé.)

Découper les oignons en tanches.

Cuisson :

Mettez de l'huile dans votre wok une fois l'huile bien chaude verser le poulet et le reste de rhum dans le wok (attention au contact de l'huile chaude il se peut que le rhum s'enflamme, si c'est le cas laisser flamber en faisant attention à ne pas laisser le morceaux de poulet brûler.

Une fois que le poulet à commencé à dorer ajouter l'oignon, les haricots (préalablement cuits à l'eau si vous utilisez des haricots frais), et les cerneaux de noix. Faites revenir le tout quelques minutes.

Servir accompagné de riz taï.

- articles/diy/cuisine/poulet_au_combavas.txt · Dernière modification: 2012/07/21 18:11 par bumblebee
© Fabrice DELLIER - Sauf mention contraire les elements de ce site sont sous double licence : Creative Commons by-sa & Art libre.
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki